Kampung Pancasila Filter Ideologi Asing Masuk ke Masyarakat

Kerukunan dan toleransi dalam kehidupan beragama dan berkeyakinan pada Tuhan Yang Maha Esa selalu terjaga di Kelurahan Bener. Toleransi dan kebersamaan warga dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan terjalin harmonis

Terlebih keberadaan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) yang secara swadaya telah membeli mobil ambulans guna memenuhi kebutuhan warga  yang akan diantar ke rumah sakit.

Melihat kegotong royongan dan kesetiakawanan sosialnya maka sangat tepat kalau Bener ditetapkan sebagai Kampung Pancasila. Hal itu disampaikan Wakil Walikota Yogyakarta Heroe Poerwadi pada Pencanangan Kampung Pancasila, Kelurahan Bener, Tegalrejo.

Hadir dalam kegiatan tersebut Komandan Kodim 0734 Kota Yogyakarta, Kejari, Pengadilan Negeri, Poresta, Mantri Pamong Praja Tegalrejo, Kepala KUA, Polsek, Komandan Koramil, Lurah, LPMK, FKUB dan tokoh masyarakat Bener.

Wakil Walikota Yogyakarta menegaskan bahwa dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi sangat memungkinkan masuknya beragam ideologi melalui berbagai media. Oleh karena itu pencanangan Kampung Pancasila merupakan strategi yang tepat agar ideologi Pancasila menjadi beteng yang memfilter berbagai ideologi yang masuk ke masyarakat.

“Pemkot bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) berkomitmen untuk menumbuh kembangkan Kampung Pancasila sebagai gerakan membudayakan Pancasila sebagai ciri khas perilaku masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Yogyakarta,” kata Heroe.

Komandan Kodim 0734 Kota Yogyakarta Letkol. Inf. Arif Harianto menyampaikan rasa keprihatinannya atas pengamalan Pancasila di kalangan generasi muda yang mana  diantaranya ada yang tidak hafal Pancasila.

“Kondisi tersebut sangat memprihatinkan sehingga Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal TNI Dudung Abdurahman  berinisiatif mengembangkan program kegiatan Kampung Pancasila dengan mengintruksikan jajarannya agar membentuk Kampung Pancasila,” kata Arif

Kampung Pancasila bertujuan untuk melestarikan nilai-nilai Pancasila, menjaga kerukunan dan keharmonisan umat beragama, menjaga sikap saling menghormati  dan menghargai sesama warga, menciptakan lingkungan aman, rukun dan damai di tengah masyarakat, meingkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat..

Lurah Bener Agus Sutarto mengatakan, FKUB Kelurahan Bener sudah aktif berkegiatan sejak 2018 lalu. Dalam kegiatannya, FKUB bener kerap menjadi pelopor dalam memupuk kebersamaan serta merawat keberagaman yang ada di wilayah itu.

“Pencanangan Kampung Pancasila di Kelurahan Bener menambah gairah kami dalam menggelorakan kegiatan kemasyarakatan yang mencerminkan nilai-nilai luhur Pancasila,” papar Agus.

LPMK, FKUB beserta tokoh masyarakat dan warga Bener berkomitmern untuk merealisasikan apa yang menjadi tujuan Kampung Pancasila dalam kesehariannya.

Pencanangan Kampung Pancasila ditandai dengan pemukulan gong oleh Komandan Kodim 0734 Kota Yogyakarta yang di dampingi Wakil Walikota dan jajaran Forkompimda. Setelah pemukulan gong dilanjutkan dengan pelepasan Balon oleh Wakil Walikota dan pelepasam burung merpati oleh segenap tamu undangan. (ant)