WALIKOTA LAUNCHING GAPURA SENTRA INDUSTRI BAKPIA
Walikota Yogyakarta launching Gapura Sentra Industri Bakpia yang terletak di barat Jalan KS Tubun dalam rangkaian acara Bakpia Day II pada Sabtu (14/12). Gapura ini selain sebagai penanda diharapkan juga menambah eksis wilayah Pathok sebagai Wisata Kuliner karena merupakan pusat industri bakpia di kota Yogyakarta.
Dalam laporan Ketua Panitia Mulyoto, pada tanggal 14 desember 2013 diadakan Bakpia Day atau sehari dengan Bakpia di sepanjang Jalan KS Tubun. Acara ini merupakan agenda tahunan yang diadakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Yogyakarta bekerja sama dengan Masyarakat Ngampilan sebagai salah satu ajang promosi kawasan sentra bakpia paling tua di Kota Yogyakarta ini.Acara ini dimulai pada jam 6.00 WIB dengan senam pagi dan pada pukul 16.00 dimulai dengan peresmian Gapura Sentra Bakpia oleh Walikota Yogyakarta, kesenian tari-tarian seperti Jatilan dan tari Topeng Ireng, dilanjutkan arak-arakan Grebeg Bakpia, berupa gunungan bakpia yang diperebutkan dan dibagikan kepada masyarakat dan wisatawan yang menghadiri acara ini. Hari itu panitia menyediakan 6000 buah bakpia yang langsung bisa dimakan gratis, ada pula demo pembuatan bakpia. Malam harinya diadakan pula pagelaran wayang kulit dengan lakon Wahyu Ratu Adil oleh dalang Ki Cermo Pragola.
Dalam sambutannya Haryadi Suyuti berharap dengan dilangsungkan kampanye Bakpia Day bisa lebih memperkuat bakpia sebagai kuliner khas Yogyakarta. Para pengusaha bakpia di wilayah ini juga diharapkan bisa mempertahankan kualitas baik rasa kemasan dan harga agar bisa mempertahankan trade mark bakpia untuk wisatawan domestik hingga mancanegara. Karena memang makanan bakpia sudah terkenal mendunia. Demikian ungkap Haryadi Suyuti yang saat itu didampingi Ibu trikirana Muslidatun juga berkesempatan melakukan demo memasak bakpia dan mencicipi bakpia yang masih hangat secara langsung. Walikota juga ikut membagikan bakpia kepada masyarakat dalam kegiatan Grebeg Bakpia.
Kelurahan Ngampilan, Kecamatan Ngampilan yang memangku kawasan senra bakpia tersebut mencatat ada 120 UMKM dan pegusaha yang bergelut dengan bisnis bakpia setiap harinya. Bakpia Patok yang sudah ada sekitar 57 tahun yang lalu, dimulai dengan industri kecil hingga sekarang menjadi Icon Pariwisata Kota Yogyakarta. Wisatawan yang datang selau berbelanja bakpia sebagai oleh-oleh, bisa datang ke outlet atau datang langsung di sentra pembuatan di wilayah Pathok. Melihat cara pembuatan bakpia dan langsung mencicipi saat masih hangat merupakan nuansa mengasyikkan bagi mereka. (byu)