Walikota: Ikan Laut Itu Tidak Amis, Terjangkau, Kaya Protein dan Sehat
Ikan laut itu tidak amis. Kalimat itu terlontar dari mulut Walikota Yogyakarta H. Haryadi Suyuti usai mencicipi olahan makanan berbahan dasar ikan laut di Area Taman Air Mancur Balaikota Yogyakata, Senin, (11/4/2016).
Acara yang bertajuk Warga Makan Ikan Laut itu menurut Walikota untuk kembali mengingatkan kepada warga masyarakat untuk mengonsumsi ikan laut. “ Ayolah Kita makan ikan laut. Intinya kita makan ikan. Ikan terdiri dari ikan tawar ada ikan laut. Namun pada kesempatan ini tema yang diambil adalah ikan laut. Hal ini dikarenakan proteinnya yang tinggi, dan sangat baik untuk kesehatan ,” ujar Walikota.
Walikota menambahkan acara Makan Ikan Laut yang digagas oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Pertanian (Perindagkoptan) Kota Yogyakarta bekerja sama dengan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Kota Yogyakarta (FORIKAM) bertujuan untuk terus menyuarakan kepada warga masyarakat terus mengonsumsi ikan. “Harapannya adalah ajakan, dan terus menggiatkan konsumsi ikan ini di rumah tangga di wilayah kota Yogyakarta. Harganya terjangkau, proteinnya tinggi dan menyehatkan dan ketersediannya banyak,” tutur Walikota.
Ketika dimintai komentarnya usai menikmati masakan Ikan yang dimasak degan berbagai variasi, Walikota berkomentar singkat, “ Enak dan tidak amis,”. Ke depan Walikota berharap setiap warga kota Yogyakarta harus menyediakan ikan di rumah untuk dikonsumsi. “Setiap hari di rumah harus ada ikan. Entah ikan apalah. Karena harganya terjangkau, proteinnya tinggi. Kita harus membiasakan diri kembali,” tegas Walikota sekali lagi.
Walikota berharap Forikam terus menerus menyosialisasikan dan mengampanyekan makan ikan kepada seluruh warga masyarakat. Forikam juga diminta untuk terus menciptakan aneka olahan ikan. Hal ini untuk menghindari rasa bosan dan kesan monoton.
Untuk diketahui bahwa tingkat konsumsi ikan laut di kota Yogyakarta baru mencapai 21,7 kkal per tahun. Konsumsi ikan laut nasional sudah mencapai 38 kkal pertahun. Pemkot Yogyakarta akan terus melakukan upaya untuk menaikkan tingkat konsumsi ikan laut. Salah satunya melalui Forikam bekerjasama dengan berbagai instansi serta Kelompok Tani dan Nelayan Andalan DIY (KTNA).
Sementara itu, Ir Benny Nurhantoro Kepala Bidang Pertanian, Peternakan, dan Perikanan Perindagkoptan Kota Yogyakarta mengatakan kegiatan makan ikan itu bertujuan mensosialisasikan dan memasyarakatkan makan ikan di masyarakat guna menciptakan generasi yang cerdas , sehat dan kuat dengan harga terjangkau. Sasaran kegiatan itu adalah SKPD di lingkup Pemkot Yogyakarta, Lembaga-lembaga Pemerintah, dan Forkompinda sekota Yogyakarta.
Ditambahkan, kegiatan warga makan ikan laut itu sebelumnya sudah diawali dengan kegiatan Gemar Makan Ikan yang dilaksanakan di sekolah-sekolah di kota Yogyakarta dan kegiatan Alih Tehnologi Informasi (ATI). Kegiatan makan ikan ini rencananya akan digelar juga di wilayah kecamatan dan kelurahan sekota Yogyakarta dengan tajuk Camil ( Camat makan ikan laut) dan Lumil (Lurah Makan Ikan Laut).
Untuk kegiatan di Balaikota Perindagkoptan menggandeng Forikam dan beberapa praktisi dari sekolah, Peruguruan tinggi dan restoran. Mereka adalah AKS Tarakanita, SMKN 6, RM. Martinem, SMKN 4, Fania Food, UST Taman Siswa, AKK, BMJ, Restoran West Lake, dan Hotel Tentrem.
Para peserta ini mengolah ikan laut menjadi hasil olahan ikan dengan berbagai variasi rasa dan bentuk. Masakan itu disuguhkan kepada para undangan dari pimpinan SKPD, Forkompinda dan karyawan Pemkot Yogyakarta. ( @mix)