Heroe Poerwadi Tekankan Pentingnya Penanganan Daging Kurban Secara Higienis

 

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1440 H, Wakil Walikota Yogyakarta Heroe Poerwadi menekankan pentingnya pelatihan penyembelihan dan penanganan daging secara higienis.

“Kami ingin memastikan betul bahwa seluruh panitia mengetahui tata cara kurban, tidak hanya secara syariah saja namun juga dari aspek kesehatan, kebersihan dan higienitas,” ucapnya saat membuka Pelatihan Penyembelihan Hewan Qurban di Masjid Diponegoro Balaikota, Sabtu (19/7/2019).

Pihaknya meminta petugas untuk dapat memastikan bahwa hewan kurban dalam keadaan sehat. Selain itu, sambungnya, juga harus lebih teliti dalam mengambil keputusan terhadap hewan yang sakit.

“Yakni dengan melakukan pemeriksaan secara cermat sehingga nantinya daging kurban yang kita peroleh selalin halal juga layak untuk dikonsumsi,” tandasnya.

Menurutnya, pengetahuan tersebut, bertujuan untuk memastikan hewan yang disembelih bebas penyakit sehingga tidak sampai merugikan orang yang mengkonsumsi dagingnya.

“Kami berharap materi pelatihan ini dapat menambah pengetahuan tentang penyembelihan hewan kurban dan dapat dipraktekkan di wilayah masing-masing,” ucap Heroe.

Disisi lain, Heroe menerangkan bahwa Pemkot telah meluncurkan buku panduan tata cara penyembelihan hewan kurban sebagai bentuk sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. Ia menilai buku tersebut sangat penting mengingat masih ditemukannya proses penyembelihan yang tidak sesuai syari’at.

Ia pun menghimbau agar masyarakat dalam melakuan proses penyembelihan memenuhi empat syarat pokok yakni aman sehat utuh dan halal (Asuh). “Agar prinsip tersebut tercapai maka harus ada proses pelatihan bagi petugas,” jelasnya. (Tam)