Gelar Potensi Pertanian, Pemkot Yogyakarta Gelar Lanscape Sayuran di Balaikota Yogya

Masih dalam suasana kemeriahan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Yogyakarta yang ke-263, Pemerintah Kota Yogyakarta melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta menggelar berbagai kegiatan serta lomba-lomba salah satunya Lomba Lanscape Sayur dan Sayuran Kategori Buah di Area Air Mancur Balaikota Yogyakarta Sabtu (26/10).

Kegiatan ini untuk menunjang Potensi pertanian, pangan dan tanaman hias di Kota Yogyakarta yang hingga saat ini masih dapat lebih didayagunakan secara optimal. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta, Sugeng Darmanto mengatakan, pengelolaan pertanian ini terus dibudidayakan agar semakin berkembang inovatif dan kreatifitas masyarakat untuk membangun Kota Yogyakarta lebih baik lagi.

Kita punya banyak insan-insan pembudidaya pengolah pertanian, ikan hias, tanaman hias, yang bisa mengolah dan menciptakan produk-produk inovatif dan unggulan di seluruh penjuru wilayah Kota Jogja,” ungkapnya.

Ia pun mendorong agar kampung dan lorong sayur yang sudah berkembang di wilayah bisa saling berkomunikasi untuk menjalin kerja sama lebih luas, sehingga produk pangan yang dihasilkan bisa semakin berkembang dan beragam.

Penyelanggaraan Gelar Potensi Pertanian kali ini menjadi event untuk manfaatkan perkembangan dalam kemajuan teknik produk pertanian dan pangan, agar setiap upaya pembibitan dan perawatan hasil pertanian pangan yang kita lakukan dapat menghasilkan produk yang lebih unggul, lebih efektif dan lebih baik hasilnya, di mana benefit-nya pun langsung dapat dirasakan oleh setiap individu yang terlibat di dalamnya. 

Kegiatan ini terdiri dari berbagai lomba yakni Lomba Kampung Sayur, Lomba Lorong Sayur, Lanscape, serta Cabe Champion. Untuk Lanscape sendiri diikuti oleh 52 Kelompok atau tim dari berbagai wilayah di Kota Yogyakarta.

Selain itu, diharapkan Gelar Potensi Pertanian Kota Yogyakarta Tahun 2019 dapat menjadi spirit bagi para penggiat dunia pertanian, tanaman hias dan satwa, untuk terus giat memelihara dan merawat lahan masing-masing yang ada, serta terus mengembangkan produk beserta beragam variasi hasil olahannya. (Hes)